Хозяйственное значение, а также оздоровительные и лечебные свойства плодов фундука

Хозяйственное значение, а также оздоровительные и лечебные свойства плодов фундука

Полезные свойства фундука 

Фундук богат питательными веществами.

По энергетической ценности (калорийность фундука составляет 704 килокалории) он превосходит даже шоколад.

Фундук содержит около 80% растительных жиров, около 13-18% белков (причем представлены все полезные аминокислоты, необходимые человеку), 3-5% углеводов. Низкое количество углеводов означает, что фундук могут употреблять в пищу даже люди, придерживающиеся диет с ограничением сахара.

В фундуке содержатся витамины, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е.

Ядра фундука содержат калий, цинк, натрий, железо, фосфор.

Масло фундука легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется его использование в рационе детей и людей, проходящих реабилитацию после болезни. Также его используют при аскаридах и эпилепсии, оно полезно для зрения и восполнения витаминов, минералов.

Масло  широко используется в косметологии как очищающее средство (лечит угревую сыпь, снимает покраснения), средство для массажа.

Советы: Масло фундука, смешанное с яичным желтком, отлично помогает при ожогах.

Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, необходимо втирать эту смесь в кожу головы.

С помощью фундука можно лечить сердечно-сосудистые заболевания, укреплять опорно-двигательный аппарат, повышать иммунитет и укреплять жизненные силы организма.

Недавно было обнаружено, что в фундуке содержится химическое вещество – паклитаксел, которое является основой для изготовления лекарства против рака.

В народной медицине лещину используют для лечения многих болезней: настой листьев используется как мочегонное средство, общеукрепляющее средство при нервных расстройствах, при заболеваниях печени; листья используют при кишечных заболеваниях, авитаминозе, малокровии и рахите; с помощью коры лечат варикозное расширение вен, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также простудные заболевания; ядра плодов помогают при лечении анемии, ревматизма, опухолей

Вредные свойства  фундука

Но, как известно, все хорошо в меру.

И для любого полезного продукта, в том числе фундука, существуют противопоказания.

Дневная норма потребления этого ореха – 40-50 граммов.

Изрядное увеличение употребляемых в пищу орехов может спровоцировать головную боль.

Фундук может вызвать спазм сосудов головного мозга. Также если переборщить с количеством, можно вызвать перенапряжение желудка и кишечника.

Совсем не рекомендуется фундук детям с тяжелыми формами диабета, диатезом, а также страдающим заболеваниями печени.

Фундук противопоказан при индивидуальной непереносимости и ожирении.

Фундук в кулинарии

Фундук в производстве пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности.

Ядра фундука отличаются сладковатым вкусом и мягкой кремовой текстурой.

В кулинарии его используют как в сыром, так и в переработанном виде.

Фундуку, как и вообще орехам, нашли применение в различных кухнях мира. Дробленый или цельный обжаренный фундук добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, используют как приправу, а главным образом используют в изготовлении выпечки, конфет и десертов.

Фундучная мука (мелкодробленый орех) используется при изготовлении шоколадно-ореховых, творожных и других паст.

Также ее добавляют в глазурь, за счет чего она приобретает специфический вкус.

Тертый фундук (фундучная паста) используется в изготовлении сухих завтраков и даже входит в состав суррогатного кофе.

Жмых, который остается после переработки фундука, используют при изготовлении халвы, а также применяют как корм для домашних животных.

Как выбирать фундук

Как и любой другой продукт, не собранный с собственного огорода, фундук нужно правильно выбирать при покупке.

Следует знать несколько правил при выборе товара – это является залогом вашего здоровья: Очищенный фундук на рынке на развес покупать опасно.

Велика вероятность неправильного хранения данного продукта, из-за чего вероятно появление плесневых грибков, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию, заболевания печени и даже смерть.

Перед покупкой понюхайте и тщательно рассмотрите орехи.

Если у фундука затхлый запах или какие-то пятна на нем, такой продукт лучше не брать.

У свежего ореха приятный запах.

Лучше покупать орех в крепкой, не поврежденной скорлупе.

Покупая орехи в упаковке, рассмотрите ее со всех сторон.

Ответственный производитель не будет экономить на упаковке.

Она должна быть непрозрачной, чтобы прямой свет не попадал на орех.

Внимательно изучите дату выпуска, указанную на упаковке.

Во-первых, важно качество надписи.

Во-вторых, сам срок.

Он не должен быть намного больше полугода.