Международный стандарт продажи фундука

Международный стандарт продажи фундука

Правило приема подготовленного к продаже фундука. Международный стандарт. 

Как принимают и проверяют партию фундука от перекупщиков высшего звена:  Дистрибьюторы.

Если рассмотреть навязанную нам модель западного бизнеса и убрать все инородные обозначения, то по народному перекуп это посредник или дилер.

Дилер это мелкий игрок и его задача снабдить более крупного перекупа или же торговый дилер выполняет задачу по реализации товара или услуг от более крупнее перекупщика и называется более крупный перекупщик дистрибьютор.

Дистрибьютор  это крупнооптовый игрок и не всегда, но чаще всего дистрибьютор имеет складские помещения и раньше это называлось база.

Такие хранилища товаров контролирует дистрибьютор и стягиваемый к себе на бузу товар и товары с последующей отправкой по дальнейшим пунктам назначения дистрибьютор обязуется продавать только высококачественный продукт и если таким продуктом может быть скоропортящийся продукт, то в условиях всевозможных договоров отмечаются все фарс мажорные события и конечно же учитывается процент на потери, бой и кражи.

Соответственно и цена на товар устанавливается с учетом прежде всего выгоды и к этой выгоде добавляется проценты риска... риски я вам перечислил. 

Мелкий же игрок именуемый дилер  обычно не владеет складскими площадями и сносит или стягивает продукт с которым дилер работает к дистрибьюторы или как сегодня из за штурмовой экономики в мире многие дистрибьюторы обезопасили себя прослойками между дилерами делегированными мелкооптовыми хранилищами и мелкий дилер может вообще никогда не попасть к крупному дистрибьютору.

Когда речь идет об скупке орехов, будь то фундук или грецкий орех, то роль полевого агента как раз и выполняют разнообразные дилеры.

Ореховые дилеры рыскают в поисках хорошего товара и по хорошей... соответственно низкой цене.

Если дилер при удачной закупке получил 0,5 юнитов от килограмма, а объем купленного им товара, в нашем случае орехи,  от 10 тонн...

То мелкий полевой дилер отправляя за свой счет орехи к делегированному (обладающему правами высшего перекупщика) дистрибьютору и после контроля и проверки качества и сбыта орехов с 10 тонн имеет 5000 юнитов.

Чем больше скинет на дистрибьютора орехов - тем больше заработает, а так как 10 тонн для дистрибьютора это пыль... то бегает возле него несколько дилеров или даже дилерских групп.

И конечно же если дилер по счастливой случайности найдет товар отличного качества и по еще более ниже цене, чем красная по сезонная цена... то дилер заработает как бонус дополнительные деньги.

НО!!!

Обычно народ несет дилеру все подряд и разнокалиберный орех и с разной формой скорлупы.

 

И если дилер не проверил как надо орехи... то дилер влетел или как говорят: попал на деньги.

 

И как дилеры и как переработчики .... все должны дать качество.

=============

1. Технические требования

1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

Внешний вид

Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком

Однородные по величине и форме

Неоднородные по величине и форме

Вкус и запах

Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха

Плотность

Твердые

Средняя масса ядра, г, не менее 0,8

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) Не допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Не нормируется

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина  и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. Правила приемки

2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции;

товарный сорт;

количество упаковочных единиц;

среднюю массу порожней упаковки (тары);

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки, отгрузки;

номер транспортного средства;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;

свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п. 2.3.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии. 

Это еще не все...

============

3.3.1. Из отобранных по п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.

3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.

Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.

Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции;

наименования завода-изготовителя и получателя;

массы партии;

количества упаковочных единиц;

номера транспортного средства;

даты и места отбора проб;

фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей

Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:

ядра орехов фундука;

скорлупу и примесь;

живых вредителей (насекомых или их личинок).

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной.

Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.

3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4. Определение средней массы ядра

Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.

За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.

3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука

Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.

Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.

Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140°С сушильный шкаф и высушивают при температуре  в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.