Международный стандарт продажи фундука
Правило приема подготовленного к продаже фундука. Международный стандарт.
Как принимают и проверяют партию фундука от перекупщиков высшего звена: Дистрибьюторы.
Если рассмотреть навязанную нам модель западного бизнеса и убрать все инородные обозначения, то по народному перекуп это посредник или дилер.
Дилер это мелкий игрок и его задача снабдить более крупного перекупа или же торговый дилер выполняет задачу по реализации товара или услуг от более крупнее перекупщика и называется более крупный перекупщик дистрибьютор.
Дистрибьютор это крупнооптовый игрок и не всегда, но чаще всего дистрибьютор имеет складские помещения и раньше это называлось база.
Такие хранилища товаров контролирует дистрибьютор и стягиваемый к себе на бузу товар и товары с последующей отправкой по дальнейшим пунктам назначения дистрибьютор обязуется продавать только высококачественный продукт и если таким продуктом может быть скоропортящийся продукт, то в условиях всевозможных договоров отмечаются все фарс мажорные события и конечно же учитывается процент на потери, бой и кражи.
Соответственно и цена на товар устанавливается с учетом прежде всего выгоды и к этой выгоде добавляется проценты риска... риски я вам перечислил.
Мелкий же игрок именуемый дилер обычно не владеет складскими площадями и сносит или стягивает продукт с которым дилер работает к дистрибьюторы или как сегодня из за штурмовой экономики в мире многие дистрибьюторы обезопасили себя прослойками между дилерами делегированными мелкооптовыми хранилищами и мелкий дилер может вообще никогда не попасть к крупному дистрибьютору.
Когда речь идет об скупке орехов, будь то фундук или грецкий орех, то роль полевого агента как раз и выполняют разнообразные дилеры.
Ореховые дилеры рыскают в поисках хорошего товара и по хорошей... соответственно низкой цене.
Если дилер при удачной закупке получил 0,5 юнитов от килограмма, а объем купленного им товара, в нашем случае орехи, от 10 тонн...
То мелкий полевой дилер отправляя за свой счет орехи к делегированному (обладающему правами высшего перекупщика) дистрибьютору и после контроля и проверки качества и сбыта орехов с 10 тонн имеет 5000 юнитов.
Чем больше скинет на дистрибьютора орехов - тем больше заработает, а так как 10 тонн для дистрибьютора это пыль... то бегает возле него несколько дилеров или даже дилерских групп.
И конечно же если дилер по счастливой случайности найдет товар отличного качества и по еще более ниже цене, чем красная по сезонная цена... то дилер заработает как бонус дополнительные деньги.
НО!!!
Обычно народ несет дилеру все подряд и разнокалиберный орех и с разной формой скорлупы.
И если дилер не проверил как надо орехи... то дилер влетел или как говорят: попал на деньги.
И как дилеры и как переработчики .... все должны дать качество.
=============
1. Технические требования
1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.
1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.
1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первого
Внешний вид
Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком
Однородные по величине и форме
Неоднородные по величине и форме
Вкус и запах
Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха
Плотность
Твердые
Средняя масса ядра, г, не менее 0,8
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) Не допускается
Повреждение наружной оболочки ядра
Не нормируется
1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. Правила приемки
2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции;
товарный сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу порожней упаковки (тары);
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки, отгрузки;
номер транспортного средства;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п. 2.3.
Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.
Это еще не все...
============
3.3.1. Из отобранных по п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.
3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.
Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции;
наименования завода-изготовителя и получателя;
массы партии;
количества упаковочных единиц;
номера транспортного средства;
даты и места отбора проб;
фамилии лиц, отбиравших пробы.
3.4. Проведение испытания
3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
ядра орехов фундука;
скорлупу и примесь;
живых вредителей (насекомых или их личинок).
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.
3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной.
Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.
3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.
3.4.4. Определение средней массы ядра
Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.
За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.
3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука
Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140°С сушильный шкаф и высушивают при температуре в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.