Выбор места и почвы под плантацию фундука Выбор места,Климатические условия,Грунтовые условия,Характеристика почв, выступающих в нашей стране также их пригодность под возделывание фундука

Выбор места и почвы под плантацию фундука Выбор места, Климатические условия, Грунтовые условия, Характеристика почв, выступающих в нашей стране также их пригодность под возделывание фундука

Фундук. Технология выращивания

Среди орехоплодных растений возделываемых человеком с целью получения продуктов питания, фундуку отведено одно из главных мест. Обусловлено это высокой питательностью орехов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно климатическим условиям.

Орехи фундука содержат почти все, что определяет питательность продукта: жиры 63-72%, белки 15% углеводы 6-10%, все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы.

Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для фермеров, так и для дачников, позволяя использовать пахотно неприхотливые земли. Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины, для фундука пригодны практически все разновидности почв. По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к местопроизрастанию и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах. Хорошо растет на всех склонах кроме южных так как преждевременно зацветающие и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.

Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. Необходимо учитывать что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги. Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью, а под осень - весной. В последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. В зависимости от плодородия почвы, рекомендуется схема посадки 4х5м, 4х6м, 5х6м или 6х6м. Чем плодороднее почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6м, но при этом корневая поросль полностью удаляется и растение формируется в один ствол.

Фундук потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц. навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склонах. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза.

Лучший срок посадки фундука - осень, примерно за месяц до замерзания почвы, можно выполнять посадку и ранней весной. Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки. Посадку выполняют вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней. Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. За период вегетации растения поливают 3-4 раза по 20-30 л. каждое.

Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские, в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук с декабря по март, когда способствует этому погодные условия. Фундук - растение перекрестноопыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 3-6 взаимоопыляемых сортов, располагая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содержат в чистом от сорняков состоянии.

Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный  урожай от 10 до 60 ц/га. Уборка урожая начинается при наступлении  технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие  ветви фундука легко пригибаются крючком, поэтому сбор проводится без  лестниц.

Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность  насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать  неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от  орехового усача. 

Обрезка фундука заключается в удалении лишней корневой поросли,  поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и  периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов. Куст  фундука при своевременном омоложении живет до 150-180 лет не снижая  урожайности.