Происхождение и распространение фундука

Что мы знаем о фундуке по истории? 

Орешки фундука были обнаружены в 1972 году в археологических раскопках вблизи Помпеи, разрушенных  извержением Везувия в 79 году нашей эры Мы знаем, что орешек фундук был экспортировано из регионов на берегу Черного моря, по крайней мере 2000 лет назад. Это, по сути, одно из древнейших культурных растений Европы, на протяжении многих веков произрастающее в Турции, Италии, Испании, Франции, Германии и Англии. В одиннадцатом веке, фундук  продавался  на рынках Генуи.

В 1773 фундук  был ввезен в Россию, а также обменивался на кожу и бархат. Международная выставка в Лондоне отображаются турецкий фундук  в 1851 году. 

Фундук  уже давно ассоциируется с мистическим обрядам и оккультикой. В Древнем Риме,  факелы с фундука сжигались во время первой брачной ночи в знак плодородия и обеспечения счастливого брака. Раздвоенный  стержень, сделанный из Y-образной ветви орешника, считался в отдаленные времена в качестве инструмента для поиска клада. В средние века, орешник  был использован в попытках обнаружить подземные воды и невидимые жилы драгоценных металлов. Есть ссылки на фундук в творчестве Шекспира. И даже сегодня, для биолокации используют стержни, изготовленные из фундука .

Лучший климат для выращивания фундука  и где его можно найти? 

фундук требуют умеренные зимы, теплые источники воды и  прохладное лето. В основном фундук растет около воды, которая смягчает климат. 

Таким образом, существует четыре ограниченных географических регионов в мире, где фундук  производится сегодня. Примерно 70% всего лесного ореха, выращивается в небольших турецких хозяйствах,  граничащих с южным побережьем Черного моря. Еще 20% растет в прибрежных регионах Италии, 7% растет в Испании. И в прибрежных районах Средиземноморья, а остальные 3% производится в прибрежных долинах в США, в штатах Орегоне и Вашингтоне, в Тихоокеанской северо-западной части Соединенных Штатов.

Плоды лещины известны человеку очень давно. Существует версия, согласно которой после завершения последнего оледенения (это было около 10 тысяч лет назад) именно плодами лещины спасались от голода наши предки.

Как промышленная культура фундук известен более 600 лет, а лесной орех выращивали еще в античные времена. Находки археологов свидетельствуют о том, что лесные орехи были широко распространены в Северной Европе и использовались там в пищу. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет, а черкесы разводили эту культуру уже в III-IV веках до нашей эры.

Продвигать выращивание  культуры фундука по республикам бывшего СССР  начал И.В. Мичурин, который скрещивал разные виды лещины и разные сорта фундука.  Тем самым были получены морозостойкие гибридные сорта фундука с хорошей урожайностью..

Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши предки на заре становления человечества.

По-турецки орех называется «findik» от греческого «Pontikos», что на русском языке означает «Из Чёрного моря». Очевидно, что культура орешника в Малой Азии, местного происхождения. Восточно-черноморское побережье Малой Азии было, вероятно, первым из очагов зарождения культуры фундука. Поскольку дикорастущие насаждения лещины распространены по всей Малой Азии и Европе, то нет основания утверждать, что культура фундука возникла только в одном месте. Она могла возникнуть независимо друг от друга в разных районах, и прежде всего там, где было хорошо развито сельское хозяйство. Культура лещины упоминается в трудах римского поэта Вергилия, римского писателя и агронома Колумеллы. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр.