Закладка плантации фундука в России

Закладка плантации фундука

Фундук появился на территории Украины сравнительно недавно. Эта культура была завезена в Крым примерно 500 лет назад из Турции, в частности из города Трабзон, что на севере страны. Данная культура хорошо прижилась в Крыму, что способствовало ее продвижению на север Украины.

Уважаемые форумчане прошу вас в этой теме делиться своими идеями, наработками и дальнейшим продвижением этой отрасли на территории нашей страны.

Родиной фундука "Трапезунд" в Крыму является Большой каньон Крыма( от Танкового до Соколиного, Аромат, Орлиное и других сел, которые находятся на высоте 500 – 700 м над уровнем моря ( северный склон Ай – Петри), что в переводе на горизонтальную зональность ( 100 м по вертикали равны 111 км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Донецка, Винницы, влоть до Киева.

Фундук "Трапезунд" прекрасно себя показывает в Краснодарском Крае, Рязанской, Калужской, и др областях, которым свойственны устойчивая зима с умеренными температурами. 

Наше предприятие специализируется на возрождении, и развитии данного сорта, который к сожалению сохранился лишь на приусадебных участках жителей Бельбекской долины.

Нам потребовалось несколько лет, чтобы наладить производство саженцев, буквально по крупицам, тщательно отбирая и формируя наши опытные деревья. 

Сад со штамбом, уважаемые пользователи, размещен в теме лишь как примерный образец формировки, который успешно практикуют в США, Австралии и Европе.

Избегайте САЖЕНЦЕВ-СЕЯНЦЕВ по 2 основным причинам:

1) Саженцы-сеянцы плодоносят на 7-8 год, в отличии от вегетативных отводков или черенков, которые начинают плодоносить на 3-4 год.

2) Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается в два раза меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.

В кондитерской практике нет конкретного требования к ядру фундука, фундаментальной базой определяющей качество и сортность ядра являются ГОСТы СНГ 16835-81 и турецкий стандарт TS 3075.

И не забывайте, что кондитерская промышленность требует не только ядро, а так же и дробленую фракцию, муку, и тд.

Теперь, что касается калибра более 15 мм, 13/15, 11/13, 9/11

Наиболее известным, и образцовым Турецким сортом фундука является "Levant", который абсолютно идентичен по форме и размеру сорту "Трапезунд" произрастающему в Крыму.

Сорт "Levant" произрастает в городе Трабзон и его окрестностях.

Для Российского и Украинского рынка структура импорта сорта фундука "Levant" составляет более 90%, единственным недостатком Турецкого фундука на нашем рынке является практически отсутствие ядер большого калибра — 15+, которые экспортируются в страны Европы.

Поэтому бесспорно можно считать, что некогда завезенный из Турции города Трабзон в цветущий садами Крымского Ханства сорт "Трапезунд", и сегодня остается лучшим.

Но лично я наблюдаю какое то сумасшедшее отношение к фундуку Трапезунд... это один из лучших сортов но не самый лучший. Более крепкие и морозостойкие это сорта Шедевр, Каталонский, Барселонский. 

Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли.

Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля являются для них единственным источником существования, особенно в отдаленных селах, когда на работу в город не наездишься, тем более, если город чуть ли не за тридевять земель, а рейсовый автобус ходит раз в день или не каждый день.

Да и город не резиновый, нас там не ждут - своим работы не хватает.

Существует много низкопродуктивных, утративших плодородие земель, с близким залеганием грунтовых вод, имеющих пересеченный рельеф - балки, склоны, осыпи и оползни, где использовать технику почти невозможно.

Как же, особенно учитывая принцип "земледелие без проблем", продуктивно использовать эти земли и получать от них доход, обеспечивающий нормальную жизнь, а не полуголодное существование? 

Те, кто занимается зерновыми, знают, что даже на самых плодородных почвах десять лет подряд сеять зерно по зерну нельзя - должен быть севооборот; урожай и цены на зерно очень резко колеблются по годам, не давая никакой гарантии экономической стабильности.

Для закладки современного яблоневого или грушевого сада необходимы значительные капвложения - только саженцев на гектар уйдет 3,5 тыс. шт. по цене до двух евро за штуку, не считая всего остального: идеально спланированного участка для работы техники, установки двух видов шпалеры - вертикальной и горизонтальной с общей и индивидуальной опорой, более 30 химобработок в сезон.

Плюс к этому тара, сортировочные линии, холодильники (с регулируемой газовой средой!), транспорт и т.д. В финансовом и энергетическом плане очень затратная культура - прежде, чем иметь даже высочайшую отдачу, надо вложить соответствующее количество средств.

Многим ли это под силу у нас?

В то же время практически везде растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура - лесной орех, или лещина.

Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри - везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами.

В естественных условиях лещина, конечно, куст, и стволов у нее может быть не один десяток, но центральный ствол взрослого растения впечатляет - высотой 10-12 м, диаметром более 40 см, седой патриарх возрастом 100-150лет, окруженный целым лесом более юных собратьев, вызывает уважительное восхищение. 

Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму - фундук.

Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного более крупными и вкусными, чем лесные, будет к месту в любом саду.

Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи элитной продукции, которая круглый год пользуется ажиотажным спросом и по цене намного превосходит мясо.

Все, что продается у нас в магазинах, на рынках и вдоль дорог - привозное.

Основная масса орешков реализуется в лущеном и жареном виде "на стаканчик", т.к. перекупщики везут, что называется, бросовый товар, который в Турции берут буквально нипочем.

Всей цепочке: производитель, перекупщик, перевозчик, хозяин, реализатор и даже "крыша" - всем хватает и всем выгодно, поистине, "в них скорлупки - золотые!!".

Но на месте вырастить и продать нам почему-то не выгодно... но если вы настойчиво займетесь этим то всё же достигнете успеха.

Даже на Украине торт Киевский теперь делают не из фундука, а из арахиса, который и не орех вовсе, а бобовое растение, скорее фасоль - иначе торт будет стоить дороже, чем коньяк "Наполеон" и не всякому гражданину окажется по карману. 

Фундук, как и лещина, растет на всей территории России и Украины.

Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах.

Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту - орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%. 

Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м - чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая.

В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол. 

Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж.

Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6 м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем-плоскорезом.

Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации.

Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку.

Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60 см.

При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы.

Растение станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение. 

Посадку лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной - в феврале-марте. Корни быстро отрастают и к наступлению теплых дней покрываются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную часть питательными веществами.

При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками.

Полив необходимо повторить через 5-7 дней - при 2-3-кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии. 

Уход в первые три года состоит в неглубоком рыхлении приствольных кругов и поддержании мульчирующего слоя в нормальном виде.

Междурядьями можно распорядиться по-разному.

При необходимости их можно занять под овощи или землянику, но наиболее рациональное решение - посадить по два ряда крыжовника или золотистой смородины.

Эти неприхотливые культуры со второго года после посадки дадут промышленный урожай, и до смыкания крон фундука будут нести в ваш бюджет весомую прибавку, никогда не лишнюю в нашей жизни.

В дальнейшем сад лучше держать под задернением или замульчировать.

Наши южные соседи используют естественное задернение, периодически подкашивая траву газонокосилкой, а на достаточно крутых склонах - косой. 

Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет.

Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача. Обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов, 

По данным Института фундука (Трабзон, Турция), для нормального роста и плодоношения орешник требует 750 мл осадков.

В нашей предгорной зоне, где выпадает всего 450 мл, необходим полив, особенно в биологически необходимые моменты, т.е. летом, в период роста и созревания плодов.

Это значит, что, используя традиционные способы, нужно с конца мая по начало августа провести, в зависимости от погоды, 4-6 поливов нормой в 500-750 м 3 /га, чтобы восполнить недостающие 3000 м 3 /га. Используя капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15 раз - в этом случае поливается не вся площадь, а каждое конкретное растение, и рельеф вашего сада не требует тщательного планирования. Даже мы в своем саду, используя неглубокую скважину и достаточно маломощный насос, без проблем поливаем довольно значительную территорию. 

Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай.

Сбор колеблется от 10 до 60 ц/га, при надлежащем уходе современные сорта способны давать до 100 ц/га.

Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток.

Гибкие ветви фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с удовольствием занимаются и дети, и старики. 

Собранные орехи вместе с обертками на 2-3 дня укладывают под навес слоем в 1-1,5 м, где они самосогреваются, приобретая блестящий темно-коричневый цвет и специфический изысканный вкус, обертки желтеют и легко отделяются.

В Турции на крупных, так сказать, орехотоках для очистки применяют специальные машины, но большинство мелких фермеров это делают вручную, всей семьей.

Затем орехи сушат, причем готовность к хранению определяют по звуку.

Набрал горсть, высыпал - и сразу понятно, надо еще досушить, или уже достаточно.

После доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4-х лет, не теряя своего качества, что позволяет не торопиться с реализацией, дает возможность подождать самой выгодной цены, чего с яблоками или помидорами сделать невозможно. 

Кроме всего прочего, фундук - очень декоративная культура.

После морозного ежегодного Покрова, когда заморозки убили все овощи, высушили листья винограда, хурмы и инжира, обожгли яблоню и черешню, фундук красуется своим темно-зеленым нарядом с готовыми к цветению сережками.

Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец.

Цветет фундук в период с декабря по март, когда есть к тому погодные условия, причем не боится мороза ни во время, ни после цветения.

По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они, несмотря на прогноз, демонстрируют себя во все красе - будет тепло.

Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не требует, но в погожий денек проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод. 

Цветущий куст - украшение спящего сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком светятся его кружевные ветки с ажурными "подвесками".

Нельзя оторвать глаз от плантации фундука летом, от сочной зелени манящей жарким днем в прохладную тень; поздней осенью ярко-желтые резные листья светятся в пасмурный день теплым солнечным светом.

Эстетическое удовольствие от прелести фундука нисколько не меньше, чем удовлетворение от его материальной отдачи.

Почему бы нам не украшать свою землю, повышая благосостояние свое и своей страны на долгие годы? 

По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более сотни.

Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.

Схемы посадки фундука

Произвести закладку по схеме 6м*6м как это делалось при Союзе, можно использовать схему 6м*2м и формировать v-образно, при закладке сада в один штамб можно придерживаться схем 4м*2м, 4м*3м, 4м*4м.

При загущении сада в дальнейшем можно достичь максимальных результатов во время сбора урожая, но загущение не практично при закладке больших площадей, т. к. должна будет работать техника, а ряд шириной в 4 метра может быть мал.

В качестве дополнительного можно использовать лещину.

Если высадить саженцы однолетки в качестве маточника, при правильном уходе после посадки саженцев можно получить первую прикорневую поросль уже на третий год(2-3 отводка), а на четвертый 5-10 отводков.

Для этого желательно провести мульчирование вперемешку перегной с опилками и обязательно провести капельный полив, поскольку является очень важным (особенно в первые годы жизни) давать растению влагу в полном объеме. 

Сорт фундука Трапезунд отличается высокими показателями морозостойкости (более чем минус 30)

Характеристика:

Жирность:72%

Выход ядра:60%

Масса 100 орехов:300-500грамм

Созревание: II-ая декада августа

Диаметр ядра 15-20мм

Мульчирование

Исключительным по важности и степени благоприятного воздействия на почву агротехническим мероприятием является мульчирование. 

Под мульчированием понимают покрытие поверхности почвы различными органическими

материалами.

В природе непокрытое состояние почвы является аномальным, так как в любых природных зонах (лес, поле, луг, степь и т.д.) почва зарастает характерной для этой зоны растительностью, которая, отмирая осенью, образует растительный покров.

Поэтому, мульчируя почву на садовом участке, мы лишь возвращаем ее к естественному состоянию.

Мульчирование оказывает комплексное благотворное влияние на почву, частью которого является удобрение и улучшение структуры почвы.

Механизм этого процесса основан на явлении гумификации органических материалов, используемых для мульчирования. 

Мульчирующий покров предохраняет почву от перегрева и жесткого проникновения солнечной радиации, при этом влага испаряется незначительно, что позволяет поддерживать постоянный водный баланс в почве.

Все эти условия стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют разложению органического материала мульчирующего покрова и снабжают почву питательными веществами.

Это улучшает качество почвы и способствует созданию ее комковатой структуры.

Сколько нужно времени и людей для сбора урожая с 1 га? 

Для сбора урожая с одного гектара со схемой посадки 6м*2м, то есть 1000 деревьев на 1 га, 4 человека может управиться за 7-10 дней. 

Требуется  загущенная схема посадки?

Будет ли нормальная схема посадки 6 на 4 при формировании куста в 4-6 стволов? 

Закладка сада 6м*2м используется при штамбовой формировке растения.

Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход, приближает начало плодоношения, позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров, что в конечном счёте даёт более высокий урожай с единицы площади.

Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.

И лещину, и фундук лучше выращивать со штамбом 35–40 см и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения.

Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку.

Высоту дерева сохраняют около 2–2.5 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте.

Сильные боковые ветки укорачивают до 3–4 почек.

Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10–15 ветвей и h= 2.5-3 м. 

Формирование в виде куста позволяет схему посадки, для ручной сборки 5Х4, для объемов больше 10Га 6Х3, 6Х4 оставляя 4-6 плодовых стволов. После посадки саженец обрезают на 6-7 почку или на h= 15-20 см. — для стимуляции образования боковых веток и активации роста корневой поросли.

После этой операции от корневища вырастают молодые побеги — будущие скелетообразователи кроны.

На 2-3 год после посадки растений начинается массовое образование прикорневой поросли, которую следует или удалять, или использовать в качестве посадочного материала. 

Если посадить маточник из двухлетних саженцев, то какая схема посадки и когда ждать отводки, на следующий год или через два? 

Маточник для производства собственных саженцев можно сажать каждые 2м для удобства работы и обслуживания.

При соблюдении агротехники первую поросль можно будет увидеть через 2-3 года. 

Коммерческие саженцы фундука лучше всего высаживать на постоянное место осенью (начало октября), в ещё тёплую, влажную почву.

Но можно и ранней весной — в апреле-мае (когда земля прогреется).

Главное — обеспечить их в этот момент достаточным увлажнением.

Корни быстро отрастут и к наступлению теплых дней покроются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечив надземную часть питательными веществами.

При осенней посадке почву готовят весной, при весенней — осенью.

Смысл в том, что в течении полугода земля находится под паром, что обеспечивает накопление влаги, а для лучшего отдыха сорняки убирают регулярно (рыхление и прополка).

После разбивки участка не менее чем за 2 недели до посадки посадочную яму диаметром и глубиной 0.5 м заполняют верхним слоем почвы, добавив 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 2-3 ведра перегноя либо 5-8 кг навоза.

Удобрения распределяют в верхней и средней части ямы, в центре холмика устанавливается кол.

Возле него высаживают саженец.

Перед высадкой корни расправляют, обмакивают в раствор-болтушку.

Самое главное, не забыть в этот момент положить 2-3 пригоршни земли с микоризой из под лесного ореха на глубину 15 см.

При посадке уровень корневой шейки заглубляют на 2-3 см, что стимулирует ветвление и рост корней.

Но саму корневую шейку нельзя закрывать землёй.

Почву уплотняют в зоне распространения корней.

После посадки надземную часть растения срезают над 5-6 почкой, оставляя 20-25 см над уровнем почвы.

При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчёта 3-5 вёдер воды под каждый куст и мульчируют приствольные круги разными подручными материалами — хвоей, опилками, перегноем, навозом, компостом, чтобы лучше сохранялась влага, но мульча не должна соприкасаться со штамбом, чтобы не подопрела кора.

Полив необходимо повторить через 5-7 дней.

При 2-3 кратном поливе почвенные капилляры соединяются, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.

Вышеуказанная комплексная заправка обеспечит саженец необходимыми элементами питания на 3-4 года.

 Для получения наибольшего урожая одним из важнейших агротехнических приемов является мульчирование.

В этой теме достаточно обширно описано положительное влияние мульчирования почвы приствольных кругов фундука.

С начала плодоношения и далее ежегодно необходимо под каждое растение вносить по 1-2 ведра перегноя или другой органики + 100-150 г нитроаммофоски или «Кемиры». Ежегодно в период завязывания плодов (июнь месяц) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0.5% концентрации. Хорошие результаты даёт внесение осенью в приствольные круги древесной золы. Этот приём намного увеличивает урожайность. Все удобрения можно вносить в сухом виде, после чего их нужно заделать в почву поверхностным рыхлением, полить, а затем хорошо замульчировать. 

Так же на украинском рынке имеют место элитные итальянские сорта фундука с красивыми названиями "Tonda Gentile della Langhe" и "Tonda di Giffoni" которые являются яркими представителями фундука-сеянца. Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается в два раза меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.

В 1 кг калёных ядер ореха фундука содержится 70 360 калорий.

По питательности 1 кг ядер орехов заменяет примерно по 1 кг вместе взятых(!) — мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и фруктов!

Ядра фундука сытнее, чем шоколад.

Отказ от более плотной и менее питательной закуски в пользу фундука — это очевидная выгода и польза для здоровья!

Биогумус является отличным сбалансированным органическим удобрением, которое можно использовать как одним из компонентов для мульчирования приствольных кругов